The promise《向日葵的约定》| Cast 人物介绍

ENGLISH
|

中文版

李姗姗 (陈绍茵饰)
年龄 :

19 岁

 

长相 : 清纯可爱。 (如果不是言行举止比较幼稚, 从外表几乎没有人知道她是智障的。)
特征 : 轻度智障( mild intellectual disable, mild mental retardation ), IQ 约 60 以上,智商约相当于 9-10 岁的女孩(一般人智商是 75 以上)
个性 : 个性直率单纯,开朗活泼, 爱笑。富同情心,乐于助人。有毅力,决定了的事情就不改变。容易对人有好感,对爱情有憧憬。爱美。缺点:记忆力差,对钱和时间没有概念。偶尔小孩子气,容易相信人, 容易被骗。
爱好: 向日葵。爱收集向日葵的一切。 每个星期都到花店买向日葵。
学历: 读普通小学二年级时跟不上,开始转读特别学校 - Centre for adults with special needs 学生。 有基本烘焙证书,只会做简单的小蛋糕之类。
工作: 毕业后经学校介绍在外面餐厅找了一份工作, 却因为对男同事太友善(也因为长得可爱,常有男同事打来), 让妈妈美娟觉得 “ 在那里工作不安全 ” , 替姗姗辞了职。后来的工作也陆续的都不顺利。美娟看到名厨 Paul 的店有空缺,决心要姗姗跟他拜师学艺。
陈文远 (王冠逸饰)
年龄 :

19 岁

 

特征:

长相俊秀

个性: 孤僻,不爱说话。 表面我行我素,实际上很有同情心, 渴望被了解。 因为被学校开除, 变得 缺乏信心。讨厌读书, 却不确定自己的长处是什么。 认识姗姗后发掘了自己的艺术天分,也逐渐放开心怀。 缺点:嘴硬要面子。 有点消极。讨厌约束,不喜欢被别人干扰生活。
爱好: 看漫画,涂涂画画。 偶尔帮舅舅 Paul 设计蛋糕装饰。 偶像是 “ 向日葵画家 ” 梵高
学历: 曾在初级学院试读三个月,但不喜欢穿校服的拘束生活而放弃。 后来勉强听从父亲英豪的话, 报读理工学院的商科课程。 又因为对商科完全没有兴趣, 考试不及格, 必需重读。 后来还因为态度不好, 被学校开除。 现刚加入 Shatec 读厨艺课程第一年, 却兴趣不大。
Paul (张文祥饰)
男,48岁。 面包店老板, 稍有名气的糕饼厨师。动作行为娘娘腔, 甚至让人怀疑他是gay。现实势利, 爱利用人, 不放过任何赚钱的机会。 嘴巴恶毒, 没有人缘, 但心地不坏, 偶尔流露心软的一面。曾经被爱情伤透了心, “爱情”变成他非常敏感的话题。 曾经风云一时, 但最近生意开始走下坡。因为脾气坏而把之前的助手气走了, 贪便宜地请了姗姗后才发现她是智障的, 又想把她赶走。对文远得过且过的行为看不过眼, 偶尔会“念”几句。本来对智障人士没有好感, 慢慢被姗姗的真诚感动, 后来还企图撮合姗姗和文远两人。 和文远爸爸英豪水火不容, 以前曾大吵一番后断绝了来往。和妹妹May关系还可以。
李美娟 (林梅娇饰)
女,36岁, 姗姗母亲。 性格开朗,坚强的单亲妈妈。她一人兼两份工作, 辛苦地抚养女儿。白天在花圃工作,晚上还在快餐店打零工。 从十三岁就无心向学,开始谈恋爱。 十七岁生下了姗姗, 当起了未婚妈妈。后来男朋友消失无踪, 美娟认为抚养大姗姗就是自己的责任, “自己欠的债”。在女儿8岁的时候发现女儿有轻度智障时, 也没有放弃。看到有关Paul 的报道, 她千方百计说服Paul传授姗姗手艺, 因为她相信最好的老师才可以发掘姗姗的潜力。 唯一缺点是对爱情有恐惧感,对女儿过度保护,怕女儿受伤。 很早就和姗姗约法三章,坚决反对女儿谈恋爱,甚至想姗姗做绝育手术。不顾一切地想把女儿身边的男生赶走。
陈英豪
48岁, 曾任某建筑公司经理十多年, 最近经济不景被裁员, 被迫当晚间的士司机。 能干, 要面子, 支持“精英政策”, 认为“无能是废物”。 因为自身经历, 把期望转到文远身上,希望儿子可以读好书, 出人头地。 此举却让两人间关系疏远。把文远和成绩优异的姐姐做比较,对儿子没有上进心非常失望, 常在行言上批评他。 认为妻子May对儿子管教不够严格。 讨厌大舅Paul的娘娘腔行为。
May
43岁, 家庭主妇。 典型的“慈母多败儿”,性格柔顺。 对儿子宠爱, 却不敢违背丈夫。 因为儿子文远读书成绩差,哥哥Paul又是同性恋, 不敢在丈夫面前抬头说话。每次都当中间人的调和角色。 希望文远有一技之长,所以催促儿子趁假期去Paul的面包店当助手。
曾玛丽, Mary(姗姗的智障同学兼好友)
女,19岁。 美发店助手。 轻度智障。 家里环境不错。 对自己的手艺很有自信, 主意多多, 但有时弄巧成拙。本来对和“正常”男生交往充满希望,也鼓励姗姗去追文远。 后来自己却被男友骗财骗色,还意外怀孕…… 玛丽的意见和发生在她身上的事件对姗姗起了一定的影响。
周明辉(姗姗的同学兼暗恋者)
男,23岁。快餐店助手, 轻度智障。 说话有点含糊, 热心助人, 搞笑一族。表面自信,其实敏感也缺乏安全感。暗恋姗姗多年,当姗姗拒绝他时, 反应激烈。 但仍对姗姗痴心一片。